domingo, 25 de abril de 2010

Manteiga ou Margarina?

Olá pessoas!
Hoje em dia, temos tantas informações em um único dia e as vezes se pararmos para analisar, muitas coisas não sabemos!
Ano passado, em uma aula de inspeção e tecnologia de alimentos, minha professora apresentou a grande diferença entre a manteiga e a margarina.
Para ser sincera, imaginava que a margarina era muiiito melhor (mero engano!)
Fiquei de colocar aqui essa informação, mas só agora consegui lembrar e postar para vocês:








As margarinas são as maiores fontes de ácidos graxos trans (AGT) do que a manteiga . Os AGT são formados durante o processo de hidrogenação do óleo vegetal e aumentam o colesterol plasmático do tipo LDL (lipoproteína de baixa densidade). Além disso, alguns estudos indicam também que o consumo de ácidos graxos trans (AGT) tem impacto direto no risco de desenvolvimento de doenças cardíacas coronarianas.

A manteiga, ao contrário da margarina, é pobre em AGT, porém rica em ácidos graxos saturados , que são lípides de origem animal. De acordo com a RDA (Recommended Dietary Allowances), deve-se limitar o consumo da proporção de gordura saturada a um mínimo de 10 % das calorias totais ao dia para afastar o risco de doenças cardiovasculares.


Ambas têm a mesma quantidade de calorias. A manteiga tem um pouquinho mais de gorduras saturadas - 8 gramas contra 5 gramas.

Comer margarina pode aumentar em 53% a incidência de doenças cardíacas em mulheres, quando consumida na mesma quantidade que manteiga, segundo um estudo recente da universidade de Harvard.

Comer manteiga aumenta a absorção de muitos nutrientes presentes em outros alimentos. A manteiga traz mais benefícios nutricionais, enquanto o pouco que a margarina traz lhe foi adicionado!

A manteiga é muito mais gostosa que a margarina e pode melhorar o sabor de outros alimentos.

A manteiga existe há séculos e a margarina há menos de 100 anos.

Agora, sobre a margarina:

Tem teor altíssimo de ácidos graxos tipo trans - triplica o risco de doenças coronarianas.

Aumenta o nível de colesterol total e o de LDL (o "mau" colesterol)

Reduz o nível de colesterol HDL (o "bom" colesterol) .... Aumenta em cinco vezes o risco de câncer.

Reduz a qualidade do leite materno ... Deprime a resposta imunológica...

Reduz a reação insulínica.

A diferença entre o plástico e a margarina é de UMA MOLÉCULA... Basta isso para evitar por toda a vida a margarina e tudo o que for hidrogenado (isto significa que acrescentaram hidrogênio, mudando a estrutura molecular da substância).

Você pode experimentar por si mesmo. Compre uma embalagem de margarina e deixe-a aberta em sua garagem ou algum lugar sombreado. Em poucos dias você vai notar duas coisas: nenhuma mosca (nem aquelas terríveis
mosquinhas das frutas) vai chegar perto dela (isso deveria lhe dizer alguma coisa) ... não vai apodrecer nem ficar com cheiro esquisito..
Como não tem nenhum valor nutritivo, nada crescerá nela, nem mesmo aqueles microrganismos minúsculos encontrarão ali um lar para viver.

Por quê? Porque é quase plástico.

Você derreteria seus potes de plástico para passar no pão?

Portanto pessoas, da próxima vez que você for ao supermercado, lembre-se MANTEIGA!
E vem dizer que o gostinho do pão não fica mil vezes melhor com a Aviação do que uma margarina Delicia???

Um comentário:

  1. Eu gosto mais de manteiga. Tem um gosto melhor, hehe :P
    Olha, obrigada por participar do sorteio! A escolha do adesivo vai ser só quando sair o resultado, fica mais simples.
    Gostou do meu blog?
    Espero que apareça mais lá, tem post novo! ;*

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